人物丨王亮:驻村,就要驻到村民心里去_中国电力新闻网

熊猫电竞

国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 熊猫电竞->党建强企

人物丨王亮:驻村,就要驻到村民心里去

来源: 中国电力报      日期:19.12.05

驻村,就要驻到村民心里去

——记甘肃兰州供电公司驻村第一书记王亮

中国电力新闻网记者 陈晓巍 通讯员 罗乂康

  “现在新的蔬菜大棚建设的怎么样了?最近春耕的情况怎么样?有没有什么困难?”4月4日,记者走进甘肃省西和县郭坝村,在田间看到了正在与该村支部书记交谈的王亮。

  2018年6月,甘肃兰州供电公司副总经济师、党委组织部主任王亮,受国网甘肃省电力公司委派,前往郭坝村担任驻村帮扶工作队第一书记兼队长。驻村近一年来,他一直坚守着一个承诺:驻村,就要驻到村民心里去。

  脱贫致富当好“带头人”

  郭坝村盛产花椒,花椒是村民们的主要收入,然而受地理条件限制,很多村民只能在山坡上开垦荒地种植花椒,每次上山干农活都得沿着一条羊肠小道徒步而上,耗时又费力。

  王亮在了解到情况后,主动向甘肃电力申请资金,投资49.7万元,将原有的两条长7.32公里的羊肠小道拓宽成了3米宽的砂石路。

  据了解,借着拓宽后的道路,村民们在山坡上又开垦了100亩荒地,共种植花椒7000余株,预计稳产后收益可达到80万元。

  郭坝村产的“大红袍”花椒色红油重、粒大饱满,然而由于交通不便,每次花椒成熟时,村民们只能等着货商上门收取。

  2018年7月,刚刚驻村不久的王亮在得知郭坝村花椒盛产后,决定帮助村民们销售花椒。他第一时间撰写了《浓浓花椒香、深深扶贫情》的文章推送到微信上。同时,积极向兰州供电公司领导汇报,

  在广大干部员工中发出了爱心购买花椒的倡议书。

  一时间,北京、上海、西安等地的朋友、客商纷纷订购,兰州供电公司广大干部员工也积极响应。

  一个多月的时间内,通过网络销售和爱心购买,共帮助郭坝村贫困户销售花椒1400多斤,金额13万元。

  抗洪抢险当好“领军人”

  2018年7月10日,由于持续降雨,西和县大桥镇多处路段发生塌方,险情频发,西汉水水位持续上涨,对两岸村民住所和坝地农作物造成极大威胁,随时有发生山体滑坡和护堤冲毁的险情。“王队长,不好了,河水又涨了,河堤有一段已经被冲毁了!”2018年7月11日早晨,王亮在梦中被村干部打来的电话吵醒。

  顾不上洗漱,他穿上衣服就直接奔赴河堤查看险情。“如果当时河水涌入堤内,郭坝村500亩的坝地会被全部冲毁,村民将绝产绝收。当时脑子里就一个想法,一定要保护村民们的生命财产安全。”王亮对记者讲道。

  说干就干,王亮立即将险情向镇政府领导进行了汇报,并每隔半个小时将洪水冲击河堤的情况向上级汇报。同时,与村干部一起指挥河堤附近的村民及时撤离。

  通过3天的抢修,隐患点得到了加固,村民们的生命财产安全得到了保障。

  据了解,目前郭坝村2018年建档立卡贫困户中已有53户成功脱贫,郭坝村已实现了整村脱贫。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://slcqhm.com

相关新闻