四川能源监管办召开电力市场监管工作会_中国电力新闻网

熊猫电竞

国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 熊猫电竞->能源监管

四川能源监管办召开电力市场监管工作会

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.04

四川能源监管办召开电力市场监管工作会

肖云航

  11月27日,四川能源监管办组织召开2019年四川省电力市场监管工作会议,解读国家能源局《关于加强电力中长期交易监管的意见》文件精神,通报四川省统调发电企业2018年度经营情况,通报四川清洁能源消纳重点专项监管情况,总结2018年四川电力市场监管工作,分析研判电力市场监管面临的新形势,安排部署下一步电力市场监管重点任务。国网西南分部、国网四川省电力公司、发电企业、售电公司、电力协会等88家电力企业和机构的分管领导参加会议。

  会议认为,国家能源局《关于加强电力中长期交易监管的意见》明确了电力中长期交易监管的主要任务,包括规范制定市场交易规则,规范组织市场交易,规范参与交易行为,做好市场交易服务,促进售电企业公平参与市场交易,加强市场成员行为自律监督,加强运营监控和风险防控,规范市场干预行为,加强市场交易事中事后监管,加强信息披露和报送监管,加强市场信用监管,建立政府监管与外部专业化监督密切配合的监管体系等十二项任务。意见要求监管部门勇于担当、主动作为,切实履行好能源监管派出机构的电力市场监管职能,也要求各市场主体要强化自律,积极配合,切实做好自身工作,共同推动四川电力市场健康、有序、平稳发展。

  会议指出,电力市场监管是电力监管的首要任务之一,也是《电力监管条例》赋予能源监管派出机构的一项重要的政府职能。随着电力体制改革和电力市场化改革的不断深化,贯彻落实《关于加强电力中长期交易监管的意见》,加强电力市场监管工作的重要性、紧迫性、艰巨性愈发凸显。各电力市场主体要进一步统一思想,提高认识,把思想统一到中央对深化电力体制改革各项工作的部署安排上来,统一到国家能源局对加强电力市场监管的各项要求上来。充分认识电力市场监管工作的重要性,认识加强电力市场监管工作的紧迫性,同时认识加强电力中长期交易监管工作的艰巨性。

  会议安排部署了2020年四川电力市场监管重点任务。

  一是统一思想,切实提高对电力市场监管工作的认识。充分认识电力市场监管工作的重要性。充分认识加强电力市场监管工作的紧迫性。充分认识加强电力中长期交易监管工作的艰巨性。

  二是突出重点,扎实开展四川电力市场监管工作。进一步完善电力交易规则,夯实电力市场化交易运行基础,做好2020年指导意见制定工作。做好四川中长期交易规则的制定和审定工作。进一步完善电力市场监管制度,为电力市场运行提供制度保障,结合四川电力市场实际,制定印发四川电力市场监管实施细则,对辖区内组织和参与电力市场交易的市场成员开展属地化监管。完善电力市场信用监管制度机制。进一步强化监管执法,切实维护电力市场公平和秩序,落实国家政策,落实市场规则,加强信息公开。进一步健全辅助服务市场,形成具有四川特色的辅助服务市场化机制,推进AGC辅助服务市场正式运行。启动调峰辅助服务市场建设工作。通过辅助服务市场的运营,提高市场主体对电力辅助服务市场的认识,推动实现发电企业、用户提供辅助服务由被动转为主动,在服务电力系统的同时获得收益。

  三是团结协作,共同维护四川电力市场秩序。强化规则意识,配合制定和执行电力市场政策规则。强化服务意识,做好电力市场交易的组织和服务。强化自律意识,发挥好行业自律的作用。强化合规意识,积极配合开展监管执法。

  近年来,四川能源监管办认真落实中发9号文要求,扎实推进电力市场建设,切实加强电力市场监管,四川电力体制改革基础不断夯实。电力交易机构、电力市场管理委员会组建完成并规范运行,电力市场体系不断健全。并出台相关规则、指导意见和办法,电力市场改革配套政策和制度规则不断完善。搭建和规范电力交易平台,推动了四川电力交易标准化、安全化、规范化开展。通过科学设计交易品种,创新交易机制,缩短交易周期,建立偏差平衡机制等,丰富市场调节手段,提高调节效率,促进省内各项政策落地,较好的发挥了市场对资源配置的决定性作用。四川交易主体快速扩容,交易规模不断扩大。截至2019年10月末,四川电力市场注册主体 5708家,较2018年增长178.3%;省内市场交易电量735.7亿千瓦时,占全社会用电量33.7%。

  四川能源监管办副专员刘平凡强调,电力市场建设和监管各项工作责任大、任务重、要求高。各电力企业要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命、勇于担当、砥砺前行,坚决贯彻落实国家能源发展新战略,自觉置身改革创新大局,以更加奋发有为的精神、更加求真务实的作风,共同推动四川电力市场工作再上新台阶,为四川经济社会高质量发展做出应有的贡献!

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://slcqhm.com

相关新闻