数读电网丨6.2亿:兴仁供电局推进农网改造_中国电力新闻网

熊猫电竞

密码:
您的位置> 熊猫电竞->电网

数读电网丨6.2亿:兴仁供电局推进农网改造

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.12.05 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中国电力新闻网讯 通讯员 蔡家友 报道  12月3日,在贵州省黔西南州兴仁市屯脚镇马路河村农村电网改造升级施工现场,现场工作负责人利用班前会,对风险点、危险点细致分析,就安全防范措施进行核准、细化和确认,并对细节性问题再强调,强化冬季施工作业管控。

  笔者在施工现场看到,20余名工作人员正在进行架线、组装金具,安装变压器作业,现场一片繁忙景象。据计划建设部计划管理工程师杨运华介绍,本次屯脚镇马路河泥龙箐组台区低压线路改造,一共需要改造1.69公里线路,更换电杆20基高低杆,当天共有23名施工人员在现场施工作业。

  屯脚镇马路河村泥龙箐组是2000年第一次电网建设的线路已经用了19多年了,存在线路老化情况,而且原来的线是裸线,不安全。同时因当时使的电线线径较小,使用的是铜心铝交线,线径35毫米线,电杆都是8米杆,随着居民家里的电器越来越多,导致居民用电不足,对居民冬季用电高峰带来一定的影响。

  本次改造升级后,电杆高度比以前高出4米以上,为解决居民用电安全问题,改造升级后的电线使用的是120毫米的绝缘线缆。同时本次改造的线路线径还加大了,这样一来供电能力得以提高,居民家中电器使用也不会受到影响,电压质量达到国家规定的相关标准,与城市居民用电无差别。

  据悉“十三五”期间贵州电网兴义兴仁供电局争取网省公司的投入、计划投资6.2亿元建设兴仁市新一轮农村电网升级改造。已建设安装完成低电压台区改造517台,新增改造低压线路656.65千米,彻底解决了31475户农村低电压用电难题和10000余户搬迁群众电靓新生活。已完成农村电网建设项目资金约4.87亿元,占“十三五”规划投资78.5%。大大改善了农村用户生产生活用电需要,农村从“用上电”到“用好电”的变化,余下投资1.33亿元,分别于2019-2020年完成。按照2019年《政府工作报告》要求,提前推进一年完成“十三五”规划农村电网改造升级任务措施。与此同时,南方电网公司印发《关于做好新一轮农网改造升级2019年建设攻坚相关工作的通知》精神,提前完成“十三五”规划投资的安排部署。

  今年要提前完成十三五期间新一轮农网改造升级任务,比原定计划提前1年完成总体部署,时间紧、任务重,为确保完成工程项目,兴仁供电局将认真贯彻党国务院决策部署,落实好南方电网公司做好新一轮农网改造升级2019年建设攻坚的部署。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,各施工现场将严格按照时间节点,加强管控,推进农村电网改造升级速度,举全局之力冲刺新一轮农村电网改造升级项目,力争计划完成余下的农村电网改造投资13303.1745万元,工程项目94个,其中新建改造10kV线路175.949km,配变174台,配变容量20760kVA,新建及改造低压线路367.725km,柱上开关53台,进一步提高农村电网的供电能力和电压质量,彻底解决农村电网供电线路长、电压低、重过载等“最后一公里”问题。

  屯脚镇马路河村的用电改造升级也只是兴仁供电局众多施工点其中的一个, 每天该局共有12个班组,分布在全市12个乡镇的二十余个点上同时作业,加紧施工,相比普通施工工程而言,改造升级工程难度更大,这其中,除了大量的任务必须在原线路停电后才能开展外,还会遇到许多新旧线路连接、交叉跨越施工等技术“硬骨头”。

  进入冬季,天气变的越来越寒冷,寒风刺骨,像针一样穿透身体,恶劣的天气丝毫阻拦不了工程施工每个电力人,在全市12个乡镇,施工队每天忙碌着,一个工程接着一个工程“奋战”在第一线,每天早出晚归,时刻把握着各个施工点施工安全、质量及进度。决战最后一个月的“战斗”中,确保施工安全、质量及进度。每个电力施工队都尽心尽力抓紧施工,齐心协力完成每条线路工程量。

  “天气变冷,大家一定要时刻绷紧安全弦,做好冬季施工安全工作。安全生产部监察质量工作人员在施工现场检查时强调。对施工环境复杂或交叉作业多、施工种类多或重要作业现场,落实“一对一”监督。认真落实现场管理制度规范,密切跟踪施工作业进度,实行全过程安全质量控制。加大对施工现场安全检查,对施工现场薄弱环节、重点地段进行重点管控,落实冬季施工具体操作规范,预防风险,采取各种有效的防滑、防冻措施,确保施工安全,对现场违章行为和现象实行“零容忍”态度。

  走进城南街道鹧鸪园村鹧鸪园组,新建台区电杆、输电线路干净整洁地伫立在村头。在村民家中,四处可见墙面上排列整齐着粗大绝缘导线和电表箱,看着如今村里的变化,该村58岁的岑建斌老佰看在眼里喜在心上。

  他告诉笔者;“我们村有90户,100多人,每家每户都有电磁炉、冰箱、洗衣机。以前由于村里安有一台50千伏安变压器,村民家中电器一到冬季或者节庆期间便无法正常使用。隔三差五停电,供电可靠性差,长期以来电压不足,不仅严重制约当地经济发展,对群众的生活起居都造成了影响。如今,经过电网改造升级,给我村新安装变换了一台100kVA的变压器,现电压稳了,15瓦的灯光比原来的60瓦的亮度还好,各种家用电器都能正常使用。”

  经过农村电网改造升级工程,提前今年年底完成目标任务,实现供电可靠率不低于99.8%,综合电压合格率不低于97.8%,户均配变容量2.24千伏安,对于兴仁百姓来说,最直观的感受就是农村用电的安全提高,供电可控靠率更高,为农村经济社会繁荣发展注入新动力,全力打造安全、可靠、绿色、高效的智能电网,助力乡村振兴,优化营商环境,提高用电服务水平,全面满足人民美好生活的电力需求,让广大客户实现“用上电”向“用好电”的跃升,助推全市经济社会持续快速发展,为全市各族人民全面实现小康提供新引擎。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://slcqhm.com

附件:

今日焦点

数据中心

新闻类
 
 
 
法规类
 
经济类
综合类
 
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

熊猫电竞本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

编号:京ICP证090268号熊猫电竞 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021