华电石家庄热电:打造绿色供热“新名片”_中国电力新闻网

熊猫电竞

国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 熊猫电竞->发电频道->资讯

华电石家庄热电:打造绿色供热“新名片”

熊猫电竞来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.06

  2019年11月15日07时05分,河北华电石家庄热电有限公司燃机#3、4热网加热器各项参数均稳定在正常范围内,自此,燃机4台热网加热器已全部投入使用。

  2019年11月21日15:56分,石热公司2号燃气-蒸汽联合循环机组一次性通过汽机背压模式切换实验,机组首次实现最大供热负荷320MW。

  期间汽机轴承振动、温度等各项指标均无异常,热网加热器带大负荷稳定运行无异常,标志着石热公司2号燃气-蒸汽联合循环2号燃气-蒸汽联合循环机组背压模式切换实验的成功完成,进一步提高了石热公司燃气机组的供热能力,为石热公司安全稳定供热提供坚实保障。

  伴随着源源不断输出的热源,天然气热电联产机组开始了“供热首秀”。您可知石热公司为打造这张绿色供热“新名片”付出了多少艰辛?

  凝心聚力,吹响供热集结号

  进入10月下旬以来,石热公司就踏上了与时间赛跑的征程,为即将来临的首次清洁能源供热做好了准备。 

  10月28—29日,连续试运燃机A、B、C热网循环水泵,保证水网循环的可靠性;

  10月29日,该公司组织相关部门专业人员奔赴北京草桥热电公司调研供热机组3S离合器的运行操作及检修管理情况,并组织编写《3S离合器运行调研报告》,同时进行了3S离合器切换中的部分逻辑修改,为后期机组背压调试提供坚实的技术支持。

  11月1日,按该公司计划进行九期热网循环水大流量试验,最高11000t/h,满足设计要求,保证冬季供水量安全;

  11月6日,该公司相关管理人员全部就位,燃机#3、4机组启动,八期至九期临时供热管路开始投运,热网系统汽侧开始冲洗,正式拉开九期供热调试工作。

  11月7日,八期至九期临时供热管路正式投运,#3汽轮机由纯凝切至抽凝模式,燃机4台热网加热器开始进汽,水网系统按公司安排开始升温,供水温度缓慢升至50℃,顺利完成石热区域一次网升温任务。

  11月15日,燃机#3、4热网加热器经过技改成功投运,将热源送进千家万户。

  各个节点目标的逐个攻克,背后是石热人的坚守和付出。没有节假日、任务面前自觉加班,“吃住在公司,睡觉在沙发”成为全体参与九期供热准备工作者的常态。

  自主改造,严控安全关

  10月30日,按照供热方式安排#3、4机组供热期将长时间连续运行,该公司生产部门对内挖潜,组织专业会研究决定将#2机热网加热器空气管路临时接引至#3机,并紧锣密鼓于11月5日完成改造。这一技术创新改造在供热期将为公司节约厂用电费用约60万元。

  为了确保采暖季安全供热,该公司超前谋划、细化措施,狠抓设备管理,科学管控、应急响应等重点工作,进一步夯实安全供热基础。11月4日,该公司组织召开九期机组供热调试工作会,组织学习《九期热网系统调试措施》,并下发《保证机组3S离合器正常切换的技术措施》等专项措施,生产管理人员24小时备岗进行供热准备工作。

  谁说“鱼和熊掌不可兼得”,要温度更要蓝天

  在保证供热稳定的前提下,该公司加强与调度的“联动”,协调机组负荷,在保证最大供热量的前提下,提高发电量,使机组效率达到最大化。与此同时,该公司围绕清洁能源,加强各类环保设施的管理,建立健全环保评价体系,保证节能减排各环节动态管控、闭环管理,最大限度满足环保提效的需求。

  务期必成,绿色“暖流”汇入热网

  11月15日7时05分,在多部门协作下,经过一夜奋战,燃机#3、4机组3A、3B热网加热器成功投入热网系统。在燃机现场热火朝天的同时,运行人员同样坚守在电脑前,不停的翻阅DCS画面,监测机组各项参数,往返于各个设备之间巡视设备,手中的鼠标和钩扳子就成为了他们坚守机组安全稳定运行的武器。最终,在大家的共同努力下,燃机两套热网系统均已正常运行。

  短短的17日艰辛只是奋战在一线石热人的缩影。变化的是时间,不变的是坚守和初衷。石热公司将秉承“奉献清洁能源 创造美好生活”的使命,为这张绿色清洁的供热“新名片”,继续奋进前行!(汲乔瑶 徐永赪)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://slcqhm.com

相关新闻