顺平供电构建四位一体绩效管理新模式_中国电力新闻网

熊猫电竞

国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 熊猫电竞->经营管理

顺平供电构建四位一体绩效管理新模式

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.06

  中国电力新闻网讯 通讯员 田聪 报道  国网河北省电力有限公司顺平县供电分公司以推进专业化管理为契机,建立健全各项分类制度,梳理细化岗位职责,分解量化考核指标,着力打造并推行“制度健全、岗责明确、指标分解、任务监控”四位一体的绩效管理模式,工作执行力得到明显提升。

  一是以制度建设构筑执行力。认真组织员工学习宣贯,提高实施全员绩效管理重要意义认识,从管理内涵的更深层次理解绩效管理是促进规范化、精益化管理,实现安全稳定、服务规范、管理到位目标的有效抓手;是增强“三大安全”管控能力,杜绝潜违章和不规范行为,保持“三大安全”稳定的有力保障;是加大优秀员工的薪酬激励,鞭策落后员工,促进员工提升岗位胜任度的有效手段;是实现“多劳多得、奖勤罚懒、按绩取酬”绩效管理目标的必经之路。做到人人详知绩效,人人理解绩效,牢固树立绩效变革决心,主动参与绩效实施探索,形成浓厚绩效氛围。

  二、加强机制建设,提高管控能力。按照专业化管理的要求,合理细化涵盖部门和基层指标体系和标准,对每个岗位的工作流程、工作任务的质量标准、岗位考核和责任追究做出明确规定;通过明确每项工作由谁做、何时做、如何做、做不好怎么处罚,建立起标准化的工作运行规则,有效规避了执法风险,提升工作质效。建立员绩效管理领导小组并设立绩效管理办公室,履行组织协调、动态监控、改进完善的职责,将基层的实践和上层的管理理念有效融合,突出制度的实用性。组织修订绩效实施管理制度,明确组织架构与职责分工、绩效考评内容与评价以及绩效考评结构的薪酬应用等。

  三、抓好指标优化,提升实用效果。按照“所有责任都要分解、所有项目都要量化、提高考核的基础平台”的原则,全面引入风险管理理念,将考核指标层层分解,各项考核指标充分细化、量化,并融入到具体人员、具体岗位和具体流程,指标对应的要求更清晰、责任更明确,实现了“下面千条线、上面一根针”的工作格局。强化关键指标管控,分班组、分人员实行排名、定量、定性考核,同时根据关键指标的强弱,适度调整权重,提升对弱项指标的影响比重,实现强化弱项指标和提升关键指标的“双管控”目标。通过全员绩效直接将同业对标指标落实到责任人,将指标管控落实到企业管理“金字塔”的最底层,极大提高了指标的可控性。

  四、强化质量控制,优化管理流程。实行日监控登记、周总结分析、月考评公布的分级管理、逐级考评,每天计件工分根据当天工作任务安排计划、完成情况及质量(以班组日志或工作票记录为依据)填写记分确认单,并签字确认,接受监督。每周结合所务会,对一周绩效开展情况进行总结分析,重点对存在的问题,提出建议与要求。每月绩效管理员统一计算标杆值及定额工分、个人绩效计件考评得分,结合公司一次考核结果、关键指标得分情况以及个人岗位胜任度评价分,兑现员工月度绩效奖励,并在公示栏公示。

  五、加强沟通交流,促进绩效实施。沟通是绩效管理的桥梁,卓越的绩效管理离不开充分有效的沟通。加强绩效实施管控,及时处理解答记分过程的难点与疑点,及时沟通并做好反馈信息收集,吸收采纳合理化建议,及时调整记分指标库及记分方法。做好绩效面谈,对绩效考核结果中关键问题进行面对面沟通,及时排解当事人疑问,确保绩效结果应用得到顺利实施并收到良好效果。

  六、创新岗位胜任度评价模型,提高员工整体素质。建立员工岗位胜任度评价体系,对员工职业道德素质、业务技能素质和岗位工作业绩等方面进行综合评价。制订《员工岗位胜任度评价管理办法》,明确岗位胜任度评价内容及程序。制订《员工岗位胜任度月度综合评价标准》,从安全生产、技能培训、客户服务、遵章守纪、廉洁自律等十个方面内容对员工进行综合评价,重点突出员工的工作表现,其评价结果按比例计入员工月度绩效。对重点工作实行立项管理,建立分级项目负责制,明确项目责任、质量目标、控制要点和监测时限等,逐级定期报告监测项目完成进度和质量,推动持续改进;实行项目责任制、工作派单制、节点限时制,强化过程监控,落实台账式管理,坚持周提醒、月考核、季讲评,竭力实现绩效的提升,积极营造争先创优的良好氛围。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://slcqhm.com

相关新闻