河池大化供电局多措确保客户可靠用电_中国电力新闻网

熊猫电竞

国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 熊猫电竞->经营管理

河池大化供电局多措确保客户可靠用电

熊猫电竞来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.06

  中国电力新闻网讯 通讯员 李鸿怡 报道  “10千伏怀雄线线路隐患整改全部作业结束,线路上所装设的接地线全部拆除,工作人员已全部撤离,材料工具已清理完毕,已恢复作业开始前状态,线路具备供电条件...”

  近日,随着工作负责人向调度完成工作汇报,调度人员下令完成送电,南方电网广西河池大化供电局又一条线路隐患综合整改“歼灭战”完美收官。

  大化县作为大石山区,各个设备硬件建设水平也较低,造成了大化县各项电网结构基础薄弱,日常线路抢修和维护较为困难,但大化供电局始终坚持为大化经济发展谋划提供可靠的的电力支持供应,主动承担政治和社会责任,彰显企业担当。

  为使群众用上“舒心电”和“放心电”,大化供电局按照广西电网公司党委的工作部署,以不达目标不罢休的决心和咬定青山不放松的韧劲,坚持问题导向和目标导向相结合,围绕河池供电局“两图两金两指数”关键指标和重点任务,抓重点,补短板,按照“1235”的工作思路,不折不扣落实各项措施。

  明确“党员特权”,党员带头领任务、挑重担。

  大化供电局所管辖的10千伏配电线路84条共2481千米,由于线路运行环境恶劣,交通不便,有些线路通道维护不到位,加上外力破坏、自然灾害等因素,2018年,线路故障率、客户平均停电时间居高不下,给当地居民和各企业生产发展带来了一定影响。

  为改变此现状,2019年,大化供电局实施党员主动认领跳闸次数最多的线路作为“特权”任务,主动承担带动其他员工,提升每条线路设备主人的责任心;由党员同志带头持续开展运行环境恶劣线路隐患排查,梳理复杂问题,研究解决措施;而针对复杂的施工现场、技术难度大的工程验收、树障清理群众阻扰工作,明确让党支部发挥战斗堡垒作用,由支部书记带队处置、协调。

  截止目前,该局23条高故障率线路全部由党员作为设备主人进行治理管控,完成12条重点线路的排查,协调解决354起群众阻扰电力建设施工事件。

  优化管理措施,严抓停电管理,推广带电作业。

  为进一步提升管控,强化责任落实,大化供电局建立了10千伏线路故障考核问责机制,将线路“一故障一分析”的工作进行按周管控,修编了《河池大化供电局安全生产考核方案》,将线路故障、配变烧损纳入方案从严考核,激励运维专业人员,积极落实各项岗位职责,在岗位上做实事,着力降低减少线路跳闸率,提升用电可靠性。

  一方面,大化供电局严抓综合停电管理,日对于常维护停电计划,组织各供电所进行全面梳理平衡,做到“停电一次、梳理一片”的综合停电管理要求,避免重复停电,降低客户停电时间;另一方面,大力推广带电作业,按照“能带则带”原则审批停电计划,通过视频或照片等远程方式进行带电作业现场勘察确认,改变停电消缺理念,缺陷处理尽量考虑带电作业,如更换避雷器、绝缘子等工作,努力提高带电作业化率达60%以上,同时,在项目设计期间,要求设计单位按照满足带电作业的条件开展设计,从源头提高带电作业率,避免重复停电,从而减少停电次数。

  解决树木“清障”难题,加大力度开展线路“歼灭战”。

  线路通道故障清理一直以来都是供电企业待解决的难题,树木长得茂盛了,对农民虽然有增收,但是会严重影响到供电线路供电可靠性,造成了线路的跳闸,从而影响到居民的用电,但是农民理不理解、愿不愿意配合供电部门砍伐树木,是一直以来大化供电局探寻解决的问题。

  为了取得群众的理解与支持,大化供电局多方联动,根据树障清理情况及树木种类完善《10千伏线路差异化巡视工作计划管控表》,

  对危及线路安全运行的线路通道树竹建立清单、收集树主联系方式,与树主建立联动机制,利用片区经理做好防外破宣传沟通工作,协同政府联合监管,多方联动,走访、沟通,供电所支部书记牵头做群众思想工作,全面按高标准高质量完成105条主支线路树障清理工作。

  据统计,目前为止,大化供电局共砍伐树木40余万棵,极大提高了线路供电可靠性,同时,经过对树障的清理,因不明原因、树障原因引起的故障同比下降达65.10%。

  线路综合整治“歼灭战”是指对一条10千伏线路上老旧的瓷瓶、绝缘子等设备进行更换、整改消除对地距离的高压线路、更改导线排列方式、增加拉线、避雷器,令克等,从而使线路整体供电可靠性提高的一种措施。2019年,大化供电局继续开展线路综合整治任务,截止12月份,累计完成了16条线路综合整治,投入人力共计1350人次,配电线路故障同比2018年下降40.1%。

  寒冬已至、年关将近,一年一度的用电高峰时节也悄然而至,为了保障春节期间大化县各区域人民的可靠用电,大化供电局继续“鸣兵作战”,吹响岁末年初冲锋号,坚决做到“三个服从”,确保在保安全的基础上,抓住最后时间节点,继续开展农配网低电压治理以及国家扶贫项目推进,确保每个新建台区投产顺利以及老旧台区电压稳定、合格,确保全县广大用电客户节日期间用电无忧。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://slcqhm.com

相关新闻