江阴供电保障南沿江城际铁路顺利开通_中国电力新闻网

熊猫电竞

国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 熊猫电竞->社会用电

江阴供电保障南沿江城际铁路顺利开通

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.06

  中国电力新闻网讯 通讯员  奚艳 华永强 报道  12月1日,位于江阴市城东街道洪流村的220千伏化兴线6#-8#四回路迁改工程投运,标志着南沿江城际铁路首个220千伏线路迁改工程顺利完工。

  南沿江城际铁路是沪宁通道上的第二条城际铁路,也是长三角核心区域城际轨道交通网的骨干线路,建成后将成为江阴连接沿苏锡常、沿江城市与南京、上海联系最为便捷的通道。

  为保障南沿江城际铁路的顺利开通,国网江阴市供电公司在该铁路前期规划时就主动介入,与南沿江城际铁路项目部接洽,在了解用户需求的前提下,采取上门服务、绿色通道、全程跟踪等方式,全力做好供电服务工作。对跨越南沿江城际铁路的电力线路进行迁改,消除输电线路跨越隐患。该公司还与南沿江城际铁路项目部以及中铁集团项目人员建立常态服务联动机制,多次深入现场勘查制定迁改方案,做好前期各项协调工作,每月安排人员了解建设动向,为南沿江城际铁路的施工建设营造良好的用电环境。据初步统计,南沿江城际铁路江阴段建设涉及12条220千伏线路、8条110千伏线路、3条35千伏线路。随着南沿江城际铁路江阴段建设的不断推进,江阴供电将按照工程实际对线路迁改进行动态调整。

  此次迁改难度最大的就是迁改中涉及到重要客户用电安全。220千伏化兴线为同塔四回线路,上有220千伏化江、化兴、化特等四回线路,其中220千伏化兴线、化特线两回线路为江阴兴澄特种钢铁有限公司的220千伏用户变进线,分别连接该公司兴澄变、特板变2座220千伏用户变,2座用户变之间还有一条内部联络线。化兴线的6#-8#铁塔跨越即将建设的南沿江城际铁路257#-258#桥墩,影响架梁施工,铁路建设方中铁二十四局集团有限公司于今年8月下旬向供电部门提出要对其迁改。一方为江阴千亿级企业的重要进线,鉴于钢铁制造企业的用电特殊性,停产一天损失在3个亿左右,停电还会致使高温高热的钢厂锅炉产生强烈爆炸,影响客户用电安全,即使兴澄特钢内部150兆瓦的自备发电机出力满发,根据兴澄特钢目前的生产计划,预计从电网受入最大负荷约27万千瓦;另一方为重大工程建设方,南沿江城际铁路建设推进刻不容缓。

  为确保南沿江高铁正常施工及兴澄特钢的正常生产,国网江阴市供电公司成立了以公司领导为首、公司技术骨干参与的专题小组,与兴澄特钢有关方进行反复协商,研究制定专项工程方案。在对各种方案进行比对后,国网江阴市供电公司计划利用兴澄特钢220千伏特板变的另外一回进线220千伏滨特线进行供电。滨特线建成超过20年,日常输送负荷为10万千瓦,若采用单电源运行,该线难以承载27万千瓦的负荷量,易引起线路跳闸或引发发电机故障。江阴公司积极向省市公司汇报,在获得许可后,对滨特线进行了导地线、绝缘子等的技术改造,以满足化兴线、化特线大负荷转移对线路承载力的要求,并增设了3条10千伏保安电源来确保重要设施用电的安全性,保障了兴澄特钢用电需求。

  11月18日,化兴线迁改工程动工,考虑到化兴线与南沿江城际铁路建设工地土地山标段有大部分区域作业面交叉,迁改工程进行中,国网江阴市供电公司施工单位加强了现场管理及监护,确保了人员、作业安全,并对南沿江城际铁路施工方中铁二十四局集团有限公司密切配合,防止南沿江城际铁路施工中吊车吊臂碰触高压线路。

  迁改工程验收中,国网江阴市供电公司还运用高科技手段,采用无人机自检方式加强对铁塔验收,通过无人机对新组立铁塔进行360度全景拍照,及时发现高塔上螺栓连接、绝缘子挂点等细小环节的不足,进行整改,有利于减少复检时间,缩短了工期,确保了输电线路零缺陷投运。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://slcqhm.com

相关新闻