扣好人生第一粒扣子_中国电力新闻网文化频道

熊猫电竞

密码:

扣好人生第一粒扣子

来源: 中国电力新闻网作者: 周旭晖 日期:19.12.06 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  光阴飞逝,日月如梭,三个月的检修新锐训练营培训时光如白驹过隙,在不留意间稍纵即逝。

  如果说时间是东奔的湍流,那我们就如一叶叶扁舟,在人生这条路上没有百舸争流的壮丽,就只有随波浮沉结局;

  如果说人生是公交车,一路上我们将经过不同的站台、遇见不一样的人、看不一样的风景,在欣赏的同时应保持理智,稍一打盹,也许我们将错过终点,后悔莫及。

  人生路是漫长的,但紧要的只有几步,尤其是在我们年轻的时候,年轻如初春、如朝阳,是人生中最宝贵的时期,只有坚定的朝着自己的目标,跨出豪迈的步伐,作出正确的选择,那么,这一路才能无怨无悔,坦坦荡荡!

  人生亦如穿衣,系上、系好、系正了第一颗纽扣,每一个目标、每一个理想、每一份事业都从这一颗纽扣开始,“第一粒扣子”它是人生的一块基石,也是命运的一道闸门。

  过去四年,我们乘坐时光的列车,在理论知识的海洋里走走停停,如今,我们挥手告别大学生涯,对于教室生活,这是结束,但对于工作和理想,这仅仅是开始。俗话说得好:万事开头难,而这“难”就难在对新事物的恐惧和对前程的未知,我们在一片茫然中摸索着前行,我们深知,只有做好从学员到员工的转变,才能拥有一个良好的开端,而这个开端,正是我们职业生涯的第一粒扣子,系上、系好、系正这粒扣子就显得尤为重要了!

  培训是一种学习的方式,是提高专业知识和团体凝结性的最有效手段。如今是电子化、网络化、数字化社会,其知识更新、知识折旧日益加快。而我们要适应和跟上现代社会的发展,唯一的办法就是与时俱进,不断学习,不断进步。通过检修新锐训练营培训班的学习,使我进一步认识到了学习的重要性和迫切性。认识面对不断更新的工作要求要靠学习,要靠培训,要接受新思维、新举措。要通过学习培训,不断创新思维,以创新的思维应对竞争挑战。加强培训与学习,是我们进一步提高专业水平的需要。只有通过加强学习,才能取他人之长补己之短,只有这样,才能真正意义上的系上这粒扣子。

  通过学习培训,使我清楚地体会到要不断加强素质、能力的培养和锻炼

  要不断强化全局意识和责任意识。“全局意识”,是指要站在全局的立场考虑问题,表现在思想上是一种崇高的境界,表现在工作上是一种良好的姿态。要求我们用正确的思路来思考解决当前存在的问题,就是要求我们要有超前的思维,要有悟性,有创新精神,而不是仅仅做好自己负责的那一方面的工作了事,要始终保持开拓进取的锐气;要牢记“全局意识”,自觉适应目前形势发展需要,不断提高自身能力素质和调整好精神状态,为集体和团队贡献力量。

  要敢于吃亏、吃苦、吃气,弘扬奉献精神。领导给我们开会时说过,吃亏是福,吃了亏不一定就是坏事,吃一次亏你就比别人多摔倒一次,那么,你的经验也就比别人丰富了一次,塞翁失马焉知非福,在这三个月的培训和学习中,我慢慢理解了为人处世要心胸开阔,宽以待人;做事要勤劳肯干,积极踏实的真谛,多体谅他人,遇事多为别人着想,不要斤斤计较,以免因小失大,要树立奉献精神,团队意识,最主要的一点是我们的做事“守规矩”意识尤为重要,国有国法,家有家规,没有规矩,不成方圆,电厂处处都有可能存在安全隐患,规矩不是为他人而守,这是为自己负责的一种表现,我们应该树立“吃苦、吃亏、吃气”的思想。吃别人吃不了的苦,做别人做不了的事,忍别人忍不了的事,严格要求自己。

  工作和学习的每一天,都是一条不宽不窄的焊缝,我们只有保证每一根焊条都没有任何缺陷,才能让焊接出来的作品更加完美;工作和学习的每一天,就如联轴器找中心,只有将初心和始终对正了,人生才能正常运转。

  (作者单位:贵州金元黔北电厂 )

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://slcqhm.com

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类
 
 
 
法规类
 
经济类
综合类
 
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright©熊猫电竞 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

编号:京ICP证090268号熊猫电竞 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021