《能源资本论》研讨会暨新书发布会在深圳举行_中国电力新闻网

熊猫电竞

国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 熊猫电竞->中电专稿

《能源资本论》研讨会暨新书发布会在深圳举行

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.03

  中国电力新闻网讯 通讯员 黄怡亮 报道 近日,《能源资本论》研讨会暨新书发布会在中国(深圳)综合开发研究院举行,该书作者殷雄博士发表题为“能源资本:人类文明进步的能量源泉”的报告,解构能源资本理念,解码世界能源难题。

  《能源资本论》作者殷雄以新颖的视角,从资本的角度看待能源,创造性地把“能源”和“资本”结合起来,提出全新的“能源资本”概念。

  本书通过对能源资本属性的分析和研究,提出了能源资本的双因子干涉理论,运用驱动因子和约束因子来解释经济增长和生态环境污染的内在机理;用生物学中DNA结构的四种碱基来类比和剖析能源资本的四种构成要素,即货币资本、人力资本、技术平台和市场环境,它们的不同组合,构成了能源资本独一无二的“遗传密码”,也就是具有持续创造价值的属性;从物理学、气象学、经济学的基本原理出发,引入干涉效应、蝴蝶效应、乘数效应、跃迁效应和杠杆效应,解释能源资本与经济增长、生态环境、技术创新、军事力量和大国博弈的关系,为解决纷繁复杂的能源问题提供了独特的视角。

  此外,作者提出能源资本供需平衡包括总量平衡、空间平衡和时间平衡,并形象地提出储能是能源资本的“银行”,只有通过技术突破,将储能这个“银行”的现有功能发挥好、利用好,将其潜在价值挖掘好,才能充分发挥能源资本持续创造价值的属性。

  中国国际工程咨询有限公司原副总经理、专家委副主任黄峰认为本书对能源与资本相结合的观点和认识,具有相当的独创性,澄清了很多能源方面的模糊认识;通过透视能源与资本的关系,对于我国能源高质量发展、能源结构优化、能源市场的建设都提供了很好的参考,下一步还需思考如何应用本书的理论和方指导我国“十四五”时期的能源发展,以解决当前可再生能源、核电、水电、电力市场等领域存在的问题。

  中国电力企业联合会办公厅栾加林副主任认为本书具有立意新颖、思想深刻、视野广阔的特点,作者引经据典,深入浅出,结合大量的案例讲述能源发展历史、能源资本转化以及能源资本的影响,让经济领域的读者能够了解能源,能源领域的读者可以读懂经济。本书有助于我们更好地理解国家提出来的四个革命、一个合作的能源安全战略的深层次内涵,是能源领域重要的创新,在目前国际能源日趋复杂的形势之下,对于加强我国的能源安全较大的贡献。

  中共中央党校政治和法律部戴建华副教授认为《能源资本论》针对能源资本与经济增长、生态环境、技术创新、军事力量,以及大国博弈的关联性,运用多学科的概念提出了能源资本这一创新性概念,这是基于本书两位作者跨学科的知识储备和数十年多领域的工作阅历的成果,建议我们的大学教育以后要多多培养跨学科的综合性人才。

  中国广核集团专职董事、高级经济师孙旭认为本书是一部比较系统的理论巨著,建议作者下一步可考虑与能源领域的各类研究机构加强合作,在更广泛的层面推广本书思想的传播,让能源资本理论真正运用到政策制定当中,指导我国能源行业发展,并期待下一步的研究中加强对多国能源政策的比较研究,以指导我国能源更好地“走出去”。

  北京能见科技发展有限公司副总经理郭小凤认为,能源行业相较于IT、互联网行业的壁垒较高,并相对封闭,市场化不足,建议不应该把能源作为一个独立的行业去看待,应该运用跨界融合的思维,打造“能源+金融+IT”的未来发展模式,让能源领域吸引更多的年轻人和更多的投资者关注。

  中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所刘国宏所长肯定了本书所提到能源资源转化为能源资本所需要的正规的所有权制度条件的重要性,并提出能源的发展未来要高度重视金融的思维。有观点认为,从金融角度来看,中国近代的落后是由于金融工具没有进行更新。能源资本论需要把跨时间、跨空间配置资源的理念植入模型,并考虑防范道德风险,以此来推动中国的能源发展。

  最后,中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达进行总结发言,并从个人所学专业的角度向与会者介绍了本书所涉及的经济学理论的几点常识,一是能源是资本,而资本是要积累、要循环的;二是,能源是财富,既然是财富,那就需要进行分配的;三是能源资本是价值,价值就是要有投资的,投资要有回报,而回报又是有风险的;四是,能源资本涉及到产权,而产权是要激励的;五是提到能源是文明,那么不同文明之间可能是有冲突的。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://slcqhm.com

相关新闻